животноводство
Кормление КРС с использованием сырья, подвергнутого технологическим обработкам
Основной задачей кормления сельскохозяйственных животных является обеспечение реализации генетически обусловленной продуктивности, улучшение качества продукции при снижении её себестоимости.
Основной задачей кормления сельскохозяйственных животных является обеспечение реализации генетически обусловленной продуктивности, улучшение качества продукции при снижении её себестоимости. На эффективность кормления влияет целый комплекс разнообразных факторов, таких как полноценность рационов, качество кормов, подготовленность кормов к скармливанию, происхождение животных, их возраст и уровень продуктивности, состояние здоровья, наследственность, технологические нагрузки, др.

Систематическое использование в рационах животных продуктов естественного и искусственного происхождения, а также вторичного сырья должно способствовать нормализации его микроэкологического статуса, оказывая регулирующее действие на физиологические функции организма, биохимические реакции и психологическое поведение животного.
В категорию функциональных кормов, которые кроме своей прямой роли источника питательных веществ, обеспечивают улучшение здоровья и самочувствия животного можно отнести пищевые волокна, олигосахариды, аминокислоты, витамины, бифидобактерии и другие молочнокислые бактерии, минералы, фитопрепараты, антиоксиданты и т. д.

Существенная роль в питании крупного рогатого скота принадлежит легкоусвояемым сахарам, которые с одной стороны являются источником энергии для животных, а с другой, являясь питательной средой, обуславливают положительный микроэкологический статус рубцовой микрофлоры, использующей их в синтезе бактериального белка и летучих жирных кислот.

Дефицит легкоусвояемых сахаров в рационах крупного рогатого скота в настоящее время в хозяйствах страны составляет 35-40% [1]. Это нарушает деятельность микрофлоры и снижает переваримость и усвоение других питательных веществ рациона, что не только препятствует реализации генетически заложенного потенциала продуктивности, но и сказывается на общем состоянии здоровья животных.
Причем дефицит этот, вопреки сложившемуся мнению, не устраняется и в летний период. Даже в ранней фазе вегетации зеленая масса сеяных злаковых или бобовых культур естественных пастбищ до 50 % не удовлетворяет рационы коров в легкопереваримых углеводах [2].

Основными источниками легкоусвояемых сахаров в хозяйствах являются корнеклубнеплоды (в основном сахарная свекла) и продукты из переработки, а также гидролизные сахара. В первом случае, это не всегда рентабельно из-за низкой сахаристости корнеплодов и малого срока хранения патоки, а во втором – не всегда отходы целлюлозоперерабатывающей промышленности безопасны и нетоксичны для животных.

Благоприятные условия для развития микрофлоры преджелудков, и как следствие, улучшение синтеза аминокислот и ЛЖК и витаминное питание обеспечиваются благоприятным сахаропротеиновым отношением в рационах жвачных [3].
Поэтому сохраняет актуальность вопросы поиска рентабельных источников легкопереваримых сахаров, которые не только бы обогащали рацион и оптимизировали сахаропротеиновое отношение, но и положительно сказывались на общем состоянии здоровья животного в течение длительного периода.
Еще одним направлением совершенствования функцонального кормления молочного и мясного скота является обеспечение животных всеми необходимыми элементами питания введением в рационы дополнительных кормовых добавок, которые не только повышают питательность кормовой смеси, но и благотворно влияют на функционирование пищеварительного тракта. В хозяйственных рационах дефицит энергии и отдельных элементов питания (макро- и микро, витаминов) может составлять до 20-50% от потребности.

Одним из путей нормализации рационов крупного рогатого скота является использование новых продуктов вторичной переработки ягодных культур – облепихового и шиповникового жмыхов, которые являются хорошим источником энергии, витаминов (A, D, E) и минеральных веществ: кальция, калия, железа и меди и превышают по этим показателям другие концентрированные корма.

Помимо получения заданной продуктивности одной из задач кормления является сохранение здоровья животных весь период его использования. Физиологическая программа кормления помимо обычного питательного эффекта и обеспечения высокого уровня продуктивности, оказывает положительное влияние на физиологические процессы и функции организма, повышает иммунный статус животного и приспособленность его к внешним неблагоприятным факторам среды, обеспечивает быструю адаптацию животных к технологиям и стрессоустойчивость.

Продуктивное долголетие не только свидетельствует о хорошем иммунитете животных и качественной адаптации к месту обитания и технологиям, но и обеспечивает конкурентность и повышение рентабельности молочного и мясного скотоводства за счет снижения затрат на выращивание и потери при выбытии животных после пятой-шестой лактации.
Функциональное кормление обеспечивается использованием кормов, оказывающих позитивное влияние на обмен веществ и работу рубца жвачных, например тыквы. Включение тыквы в рацион молочных коров активирует процессы пропионового и уксусного брожения в преджелудках, нормализует химический состав молока.
Данные Л. Подобеда [4] свидетельствуют, что тыква за счет высокого содержания каротина является природным пробиотиком и выполняет роль гепатопротектора (за счет высокого содержания каротина), положительно влияя на функции печени. По данным исследователя постоянное включение тыквы в рацион стабилизирует работу преджелудков, регулируя микробный биоценоз рубца, повышает скорость инволюции половых органов после отела, снижает количество случаев задержания последа, активизирует пропионовое и уксусное брожение в рационах коров, нормализует химический состав молока и повышает жирномолочность.

Все эти кормовые добавки и корма можно вносить в виде кормовых каш, использование которых позволяет не только восполнить недостаток питательных веществ в рационе, но и благотворно сказывается на физиологическом состоянии животного, что в конечном итоге обуславливает продуктивное долголетие животных при высоком уровне продуктивности.
Кормление влияет не только на уровень продуктивности животных, но и на состояние здоровья, определяя продолжительность хозяйственного использования животного, а значит и экономическую целесообразность его выращивания.
В настоящее время целесообразно говорить не просто о кормлении животных, а о «функциональном кормлении», как особой парадигме кормления [5]. Такая программа кормления, помимо обычного питательного эффекта и обеспечения высокого уровня продуктивности, оказывает положительное влияние на физиологические процессы и функции организма, повышает иммунный статус животного и приспособленность его к внешним неблагоприятным факторам среды, обеспечивает быструю адаптацию животных к технологиям и стрессоустойчивость.

Перспективным направлением восполнения дефицита легкопереваримых углеводов является переработка местного зернового крахмалсодержащего сырья с получением диспергированных кормов – смесей с повышенным уровнем сахаров.
Указанные корма, оптимизируя микроэкологический статус пищеварительного тракта животного, могут оказывать эффективное регулирующее действие на физиологические функции и биохимические реакции.
Существуют разные технологии получения олигосахаров. Первый путь – экстракция и гидролиз полисахаридов различного происхождения с последующим извлечением олигосахаров физическими, химическими или ферментативными способами, и второй – синтез микробиологическим, ферментативным или химическим путем [6, 7].
Актуальным направлением получения функциональных кормов является обработка сельскохозяйственного и вторичного сырья разными кормоприготовителями, например универсальным кормоприготовителем на основе дисмембратора, который не только повышает их питательность, но и позволяет получать диетический корм, оказывающий положительные свойства на развитие микрофлоры рубца у жвачных животных.
Исследования проводились в лаборатории биохимических исследований ФГБНУ «Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии» и в ФГБУ ЦНПВРЛ в 2016 году. Для исследования были взяты образцы зерновых кормов – пшеница, овес, ячмень и их смеси. Химический состав, пищевую, энергетическую и минеральную ценность определяли общепринятыми методиками.

Результаты исследований

Была разработана технология переработки зернового крахмалсодержащего сырья в кормовые каши с использованием универсального приготовителя кормов УПК-40. Принцип работы основан на одном из физических способов разрушения полисахаридов – механическом гидролизе под действием гидродинамического диспергирования.

Сущность работы аппарата на основе гидродинамического диспергирования заключается в вихревом воздействии на исходный материал в водной (жидкостной) среде и измельчении (разрушении) его до сверхмалых частиц. Принцип работы заключается в следующем: зерновая смесь попадает через впускные отверстия на вращающийся роторный шнек. Под действием центробежной силы, возникающей вследствии вращения роторного диска, перемешиваемая масса устремляется к его переферии через сквозные сечения между зубчатыми элементами, расположенными по концентрическим окружностям диска ротора и статера. При этом зубчатые элементы перемешивают и измельчают зерно, подогревая полученную массу.

Проведенные в лаборатории биохимических исследований ФГБНУ «Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии» и в ФГБУ ЦНПВРЛ (г. Барнаул) в 2016 году исследования показали, что после обработки зерновых в кормовых кашах содержание влаги составило 74,7-78,8%. Уровень клетчатки уменьшился в набольшей степени в ячмене – с 3,1% до 0,4% и в овсе – с 6,6% до 1,8%. В то же время количество сахаров выросло в пшенице с 48,3 до 81,6 г/кг, в ячмене – с 18 до 66,6 г/кг и овсе – с 46,7 до 54,5 г/кг.

В связи с этим, использование кормовых каш, приготовленных из зерна пшеницы, овса и ячменя на универсальном кормоприготовителе, увеличило количество сахаров в рационах для дойных коров в 2,5-3 раза, тем самым позволяя повысить сахаропротеиновое отношение в рационах до 1,04-1,40:1.
Однако, чрезмерное количество сахаров также нежелательно для жвачных, так как это угнетает рубцовую микрофлору, поэтому для снижения уровня сахара и повышения питательности были приготовлены образцы кормосмесей, содержащие обработанные в кормоприготовителе зерновые корма – пшеницу (20-33%), овес (10-15%) и ячмень (25-35%) с добавлением отрубей (19-30%) для загущения до состояния рассыпчатости и внесением тыквы и облепихового жмыха.
В комплексных зерновых смесях на основе обработанных зерновых кормов и отрубей количество влаги составило 7,4-11,3% до 58% с добавлением тыквы. Содержание сахара было на уровне 29,4-55,8 г/кг смеси до 124,2-145,0 г/кг с добавлением тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов. В рационах с добавлением указанной кормосмеси уровень сахаропротеинового соотношения составил 0,7-0,9:1 а содержание каротина увеличилось в 1,08 раза.

Во всех исследуемых кормовых смесях (каши и рассыпчатая фракция) отмечается снижение уровня клетчатки и увеличение количества сахаров. После обработки пшеницы уровень сахаров вырос в 1,7 раза, ячменя – в 3,7 раза, овса – в 1,16 раза. Это, вероятно, связано с тем, что энергией образующихся торроидальных вихрей осуществляется разрушение клеточных стенок и клеточных структур, а часть молекул клетчатки подвергается гидролизу, как и крахмал, с образованием сахаров.
В облепиховом жмыхе отмечается высокое содержание переваримого протеина – 190 г на 1 кг корма.
Концепцией развития аграрной науки и научного обеспечения агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2025 года, и в рамках Соглашения Министерства сельского хозяйства Алтайского края, заключенного с Минсельхозом России к 2020 году разработка программ кормления с переработкой крахмалсодержащего сырья и получением кормовых каш с использованием облепихового и шиповникового жмыхов и тыквы позволяет:

1) интенсифицировать кормопроизводство и кормление животных за счет внедрения инновационных технологий заготовки и приготовления кормов;
2) разработать и внедрить современные инновационные технологии содержания и сбалансированного кормления скота,
3) разработать мероприятия по реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных в условиях Алтайского края,
4) улучшить микроэкологический статус животных, тем самым способствуя обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия в животноводстве,
5) обеспечить получение высококачественной продукции – молока и мяса и решить одну из важнейших задач – снижение затрат производства и повышение конкурентоспособности животноводства.

УДК 636.084:636.2:664.7
Горшков Виталий Викторович, канд. с.-х. наук, доцент, доцент, ФГБОУ ВПО АГАУ


Список литературы
1. Аксенов В.В. Переработка зерна ржи и пшеницы на кормовые углеводные добавки и их использование в рационах лактирующих коров // Вестник КрасГАУ.- 2007.- №1.- С. 184-186.
2. Солошенко В.А. Сахар в рационах коров Сибири / В.А. Солошенко, Х.В. Загитов // Достижения науки и техники АПК.- 2009.- № 12.- С. 29-30.
3. Зайцев С.Ю. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты / С.Ю. Зайцев, Ю.В. Конопатов.- СПб.: Лань, 2004. – С. 128-162.
4. Подобед Л. Удои и качество молока повышает тыква // Животноводство России.- 2012.- №10.- С. 41-42.
5. Щербакова О. Вторичные продукты пищевой промышленности в функциональных комбикормах / О. Щербакова, О. Казакова // Комбикорма.- 2011.- №8.- С. 75.
6. Dellattre C. Production of Oligosaccharide as Promissing New Food Additive Generation/ H.Barreteau, C.Dellattre, P.Michaud// Food Technol. Biotechnol.- 2006.-Vol.44 (3).- P. 323-333.
7. Хусаинов И.А. Функциональные олигосахара в кормлении сельскохозяйственных животных / И. А. Хусаинов, А. В. Канарский, З. А. Канарская // Вестник казанского технологического университета.- 2012.- т. 15.- №12.- С. 128-136.