Актуальным направлением получения функциональных кормов является обработка сельскохозяйственного и вторичного сырья разными кормоприготовителями, например универсальным кормоприготовителем на основе дисмембратора, который не только повышает их питательность, но и позволяет получать диетический корм, оказывающий положительные свойства на развитие микрофлоры рубца у жвачных животных.
Исследования проводились в лаборатории биохимических исследований ФГБНУ «Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии» и в ФГБУ ЦНПВРЛ в 2016 году. Для исследования были взяты образцы зерновых кормов – пшеница, овес, ячмень и их смеси. Химический состав, пищевую, энергетическую и минеральную ценность определяли общепринятыми методиками.
Результаты исследований
Была разработана технология переработки зернового крахмалсодержащего сырья в кормовые каши с использованием универсального приготовителя кормов УПК-40. Принцип работы основан на одном из физических способов разрушения полисахаридов – механическом гидролизе под действием гидродинамического диспергирования.
Сущность работы аппарата на основе гидродинамического диспергирования заключается в вихревом воздействии на исходный материал в водной (жидкостной) среде и измельчении (разрушении) его до сверхмалых частиц. Принцип работы заключается в следующем: зерновая смесь попадает через впускные отверстия на вращающийся роторный шнек. Под действием центробежной силы, возникающей вследствии вращения роторного диска, перемешиваемая масса устремляется к его переферии через сквозные сечения между зубчатыми элементами, расположенными по концентрическим окружностям диска ротора и статера. При этом зубчатые элементы перемешивают и измельчают зерно, подогревая полученную массу.
Проведенные в лаборатории биохимических исследований ФГБНУ «Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии» и в ФГБУ ЦНПВРЛ (г. Барнаул) в 2016 году исследования показали, что после обработки зерновых в кормовых кашах содержание влаги составило 74,7-78,8%. Уровень клетчатки уменьшился в набольшей степени в ячмене – с 3,1% до 0,4% и в овсе – с 6,6% до 1,8%. В то же время количество сахаров выросло в пшенице с 48,3 до 81,6 г/кг, в ячмене – с 18 до 66,6 г/кг и овсе – с 46,7 до 54,5 г/кг.
В связи с этим, использование кормовых каш, приготовленных из зерна пшеницы, овса и ячменя на универсальном кормоприготовителе, увеличило количество сахаров в рационах для дойных коров в 2,5-3 раза, тем самым позволяя повысить сахаропротеиновое отношение в рационах до 1,04-1,40:1.
Однако, чрезмерное количество сахаров также нежелательно для жвачных, так как это угнетает рубцовую микрофлору, поэтому для снижения уровня сахара и повышения питательности были приготовлены образцы кормосмесей, содержащие обработанные в кормоприготовителе зерновые корма – пшеницу (20-33%), овес (10-15%) и ячмень (25-35%) с добавлением отрубей (19-30%) для загущения до состояния рассыпчатости и внесением тыквы и облепихового жмыха.
В комплексных зерновых смесях на основе обработанных зерновых кормов и отрубей количество влаги составило 7,4-11,3% до 58% с добавлением тыквы. Содержание сахара было на уровне 29,4-55,8 г/кг смеси до 124,2-145,0 г/кг с добавлением тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов. В рационах с добавлением указанной кормосмеси уровень сахаропротеинового соотношения составил 0,7-0,9:1 а содержание каротина увеличилось в 1,08 раза.