Результаты исследований
Результаты исследований показали, что в кашах (жидкая фракция) содержание влаги составило 74,7–78,8%, концентрация клетчатки в некоторых компонентах кормосмеси снизилась (в зерне ячменя — с 3,1 до 0,4%, в зерне овса — с 6,6 до 1,8%), а сахаров, наоборот — повысилась (в зерне пшеницы — с 48,3 до 81,6 г/кг, в зерне ячменя — с 18 до 66,6 г/кг, в зерне овса — с 46,7 до 54,5 г/кг). За счет включения в рационы каш, приготовленных из зерна пшеницы, овса и ячменя на универсальном кормоприготовителе, уровень сахаров в кормосмеси возрос в 2,5–3 раза. Благодаря этому сахаро-протеиновое отношение в рационах увеличилось на 1,04 (1,4: 1).
Потребление корма с избыточным количеством сахаров нежелательно, поскольку при этом угнетается микрофлора рубца жвачных животных. Были приготовлены образцы смесей (рассыпчатая фракция), содержащие обработанные в кормоприготовителе ингредиенты, — зерно пшеницы (20–33%), зерно овса (10–15%), зерно ячменя (25–35%) и отруби (19–30%). В кашу добавляли тыкву и облепиховый шрот.
Данные анализа показали, что в комплексных зерновых смесях содержание влаги варьировало в диапазоне от 7,4–11,3 до 58%, сахаров — от 29,4–55,8 до 124,2–145 г/кг (при добавлении тыквы, облепихового и шиповникового шротов), а кроме того, увеличилась концентрация переваримого протеина (в облепиховом шроте его уровень достигает 190 г на 1 кг корма).
При использовании полученной кормосмеси сахаро-протеиновое отношение в рационах составило 0,7–0,9 : 1, концентрация каротина повысилась в 1,08 раза, сахаров — в 1,7 раза. Вероятно, это обусловлено тем, что за счет энергии образующихся в кормоприготовительном аппарате тороидальных вихрей разрушаются клеточные стенки и клеточные структуры зерна, а часть молекул клетчатки (как и крахмал) подвергается гидролизу с образованием сахаров.
Внедрение программ функционального кормления крупного рогатого скота позволяет интенсифицировать кормопроизводство в Алтайском крае. Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную продукцию.
Виталий ГОРШКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Животноводство России № 11