животноводство
Способы повышения питательности
концентрированных кормов в животноводстве
Одна из причин неэффективного использования кормов животными – слабая доступность питательных веществ и наличие кормовых факторов, ограничивающих их переваривание и усвоение. Одним из способов повышения переваримости кормов является их обработка на кормоприготовителе вихревого типа.
Мировой опыт успешного ведения животноводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь кормовой проблемы. Только при полноценном кормлении животных в полной мере реализуется генетический потенциал продуктивности [1, с. 3]. Существует множество методов и технологий обработки кормов с целью повышения их питательности. Часто используют дробление, измельчение, экструдирование, пропаривание и плющение, микронизацию, экспандирование, кавитацию и другие [2, с. 49]. Современным прогрессивным способом измельчения кормов является использование универсального кормоприготовителя на основе дисмембратора (УПК-40). Сущность работы аппарата заключается в вихревом воздействии на исходный материал в водной (жидкостной) среде и измельчении (разрушении) его до сверхмалых частиц.

Целью исследований являлось определение общей и минеральной питательности концентрированных кормов до и после обработки в кормоприготовителе вихревого типа УПК-40. В соответствии с поставленной целью решались задачи: определить химический состав, питательную, минеральную, энергетическую ценность концентрированных кормов в натуральном виде и после обработки на вихревом кормоприготовителе УПК-40.

Исследования проводились в лаборатории биохимических исследований ФГБНУ «Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии» в 2016 году. Для исследования были взяты образцы концентрированных кормов в ООО «Новообинцевское» Шелаболихинского района, жмыхов – в ЗАО «Алтайвитамины». Химический состав, пищевую, энергетическую и минеральную ценность определяли по общепринятым методикам.

Результаты исследований питательности кормов приведены в таблице 1.
Химический анализ
Химический анализ показал, что содержание влаги в кормах составило 6,7-11,2%, содержание протеина в зерновых 12,0-14,8%, в жмыхе облепиховом – 24,3%, в шиповниковом 6,4%.
Содержание БЭВ в концентрированных кормах составило 43,2-71,9%. Наибольшее количество клетчакти содержится в жмыхах: шиповниковом - 28,5, облепиховом – 15,8%. В зерновых содержание клетчатки варьировало от 2,8% в пшенице до 6,6% в овсе. Наименьшее содержание сахара отмечалось в ячмене – 18 г/кг корма, а наибольшее – в пшенице – 48,3 г/кг.
Анализ химического состава показал, что шиповниковый жмых является хорошим источником минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, калий, железо и медь. Облепиховый жмых богат кальцием, калием, железом и медью.
Химический анализ концентрированных кормов после обработки на универсальном кормоприготовителе приведены в таблице 2.

Результаты химического анализа кормов после обработки свидетельствуют об увеличении содержания влаги за счет воды, добавляемой для измельчения, и уменьшении количества сухого вещества.
Усвояемость крахмала концентрированных кормов в природной форме не более 20-25% в зависимости от вида культуры. В связи с этим одной из задач новых технологий обработки концентрированных кормов является перевод крахмала в более простые углеводы в виде декстринов и сахаров. Трудноусвояемой является также клетчатка, особенно для молодняка животных [2, с. 50].
Анализ показал, что во всех кормах отмечается снижение уровня клетчатки и увеличение количества сахаров. У пшеницы уровень сахаров вырос в 1,7 раза, ячменя – в 3,7 раза, овса - в 1,16 раза. Это, вероятно, связано с тем, что энергией образующихся торроидальных вихрей осуществляется разрушение клеточных стенок и клеточных структур, а часть молекул клетчатки подвергается гидролизу, как и крахмал, с образованием сахаров.

Выводы
Использование универсального приготовителя кормов позволяет получить качественную однородную по своему составу кормовую смесь. После обработки у всех кормов увеличилось содержание влаги, уменьшилось содержание сухого вещества, снизился уровень клетчатки и увеличилось количество сахаров. При этом необходимо проводить дополнительные исследования по установлению оптимального количества воды для обработки кормов и времени обработки. Также требуется рассчитать оптимальную температуру смеси, при которой не будет происходть разрушение биологически активных веществ.

УДК 636.085.54:636.085.62
В.В. Горшков, О.А. Буцких, Е.Н. Пшеничникова, Е.А. Кроневальд, Т.С. Кальницкая
Алтайский ГАУ

Список литературы
1. Кучерова И.А. Использование рыжикового жмыха в качестве наполнителя премиксов в кормлении телят: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. – Кинель, 2014. – 20 с.
2. Шаршунов В.А. Экспандирование – прогрессивная технология обработки зерна / В.А. Шаршунов, А.В. Червяков, С.И. Козлов и др. // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2001. - № 1. – С. 49-53.