Химический анализ показал, что содержание влаги в кормах составило 6,7-11,2%, содержание протеина в зерновых 12,0-14,8%, в жмыхе облепиховом – 24,3%, в шиповниковом 6,4%.
Содержание БЭВ в концентрированных кормах составило 43,2-71,9%. Наибольшее количество клетчакти содержится в жмыхах: шиповниковом - 28,5, облепиховом – 15,8%. В зерновых содержание клетчатки варьировало от 2,8% в пшенице до 6,6% в овсе. Наименьшее содержание сахара отмечалось в ячмене – 18 г/кг корма, а наибольшее – в пшенице – 48,3 г/кг.
Анализ химического состава показал, что шиповниковый жмых является хорошим источником минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, калий, железо и медь. Облепиховый жмых богат кальцием, калием, железом и медью.
Химический анализ концентрированных кормов после обработки на универсальном кормоприготовителе приведены в таблице 2.