зарубежный опыт
Зеленое золото Калифорнии
Выращивание и уборка кукурузы в США
«Чем больше, тем лучше» – этому жизненному девизу американцев полностью соответствуют урожаи кукурузы в калифорнийской долине Св. Хоакина (San Joaquin Valley). Высокий уровень уборочной логистики и сверхмощная техника так же характерны для региона, как и особые технологии выращивания. Об этом репортаж Марии Терезы Эверс-Кёнигсшульте.

Кукуруза высотой пять метров и ее урожайность до 90 т с гектара предъявляют особые требования к аграриям и сельскохозяйственной технике. Но уникальными в Калифорнии являются не только урожаи, но и климатические условия: температура воздуха нередко превышает 50 °С. Здесь без специальных технологий не обойтись. Посадка в гребни, уборка почти круглый год. Чтобы вырастить кукурузу в регионе, где дожди бывают практически только зимой, требуются особые земледельческие меры. По аналогии с картофелем кукурузу в Калифорнии сажают почти повсеместно в гребни. Делается это для удобства орошения. Поля заливаются оросительной водой, к которой подмешаны удобрения. Расстояние между гребнями повсюду разное и составляет от 75 до 100 см.

Ситуация, когда дождей нет в течение всего вегетационного периода, здесь вполне обычное дело. Только благодаря орошению удается добиться урожаев 90 т /га. Для сравнения: в Германии, например, урожаи не превышают 40–50 т/га. Такое различие объясняется, в частности, и тем, что американские растения кукурузы из-за орошения образуют два полноценных початка. В Европе же, где кукурузу выращивают без орошения, образование второго початка не приветствуется, т.к. это создает двойную нагрузку на растения во время засушливых периодов.

Еще одним фактором, положительно сказывающимся на урожайности, является в Калифорнии мягкий климат, позволяющий проводить уборку кормов, начиная с ранней весны вплоть до зимних месяцев. Уже в середине февраля начинается уборка «зимнего фуража» (winter forage). Уборочное «окно» здесь составляет 3 – 4 недели. Основная уборка стартует в начале или в середине июля. Такой размах кормопроизводства объясняется высокоразвитым скотоводством в штате. На долю Калифорнии приходится 22 % всего молочного производства США. Общее поголовье коров – 1,7 млн голов, а среднегодовой удой – 9 540 кг молока от одной коровы.


Профессиональный подход к уборке
Широкомасштабное производство является отличным полем деятельности для агросервисных фирм (custom harverster), которые осуществляют уборку в хозяйствах-заказчиках. Причем заказчиками здесь являются чаще всего не типичные фермерские предприятия, а специализированные кормопроизводственные хозяйства (feed growers), которые на подряде выращивают корма для молочно-товарных ферм (dairies). Взаимные расчеты осуществляются исключительно по массе, поэтому каждый грузовик с бранной кукурузой обязательно проезжает через весы.


В автопарке одного агросервисного предприятия в долине Св. Хоакина насчитывается в среднем 60 грузовиков. Кроме того, в «горячую пору» фирмы привлекают единоличных владельцев грузового транспорта. Здесь это чаще всего мексиканцы, которые путем приобретения силосных «большегрузов» создают свой маленький бизнес.
Уборка производится высокомощными кормоуборочными комбайнами, такими как, например, Big X фирмы «Кроне» (KRONE). Такая машина благодаря своей высокой производительности заменяет два «кормоуборщика» среднего класса мощности. Загрузка 12-тонного грузовика производится менее чем за две минуты, что обеспечивает пропускную способность технологической цепочки 400 т/ч. В результате при достаточных транспортных мощностях становится возможной выработка 65 га/ч.
Предпочтение отдается крупной сечке. По убеждению американцев, предпочтительно относительно грубое измельчение кукурузной массы (длина сечки примерно 20 –22 мм). При наличии подходящей тяжелой техники ее можно хорошо уплотнить, а на более грубо измельченных основных кормах достигаются более высокие надои, что подтверждается результатами местных исследований.

Но увеличенная длина сечки повышает и требования к технике для закладки силосной массы в Калифорнии: для надлежащего уплотнения требуются тракторы с тяжелым балластом, общая масса которых превышает 20 тонн. Кроме того, чтобы избежать большой доли слишком длинно нарезанной массы, на уборочной технике используются специальные насадки для плющения (например, устройство Easy Collect комбайна Big X). Это улучшает качество нарезки и последующего уплотнения в бурте.

Без плющения зерна не обойтись.
Высокая производительность при уборке в США зачастую приводит к тому, что 4 –5-миллиметровые зерна кукурузы из-за своей длины не дробятся. Это является проблемой, так как зерно не переваривается в рубце коровы, что при большом объеме измельчаемой массы приносит фермерам убытки. Поэтому уборочная техника здесь обязательно оснащается вальцами для плющения зерна; причем в США используются вальцы, специально предназначенные для более грубо измельченной массы. Эти вальцы имеют меньшее число зубьев, чем в Европе. В результате фермеры могу быть довольны сразу по двум причинам: коровы получают хорошо перевариваемый корм, а затраты на корма снижаются.
Полегание не означает потерю урожая.

Специфическую для США проблему представляет слишком быстрый рост растений: он зачастую приводит к ломкости стеблей и полеганию кукурузы. В то время как в Европе уборка полегшей кукурузы встречается пока еще редко, в Америке фермерам очень часто приходится сталкиваться с этим. Помогают специальные устройства, позволяющие поднимать полегшие растения и без потерь отправлять их в измельчитель. Применение упомянутой выше технологии посадки в гребни предъявляет высокие требования к кукурузной жатке, поэтому используются орудия, позволяющие осуществлять уборку независимо от расположения рядков.

Полезный опыт? Конечно, Европе, и, в частности, странам СНГ, нельзя полностью перенять американский опыт. Здесь другие климатические условия и другая специфика выращивания. Однако опыт быстрой уборки с использованием продуманной логистики и высокопроизводительной техники вполне подойдет для российских хозяйств, которым зачастую приходится производить уборку на больших площадях в сжатые сроки. Да, такая техника стоит немалых денег, но инвестиции себя окупят.